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Mes Félétoimêmes
3 juin 2014

Les cannelés

Vous le découvrirez tout au long de ce blog, je suis fan de Stephane Glacier, mon rève culinaire est de partir quelques jours en stage dans son école. Comme dirai ma mère, un jour peut être...

Tout ca pour vous dire que ces recettes sont au top, j'ai un gros livre de lui (et j'ai déja prévenu le père noel pour celui qui vient de sortir) et aucun changement à faire sur aucune recette, aucune erreur, en quelques mots elles sont parfaites.

Après plusieurs essais de  cannelés divers, avec plus ou moins de reussite niveau gout et texture, je suis tombée sur sa recette ou plutot "LA" recette qui fait l'unanimité.

Grace à l'astuce congélation (expliqué plus bas) je fais souvent cette recette après une réalisation de macaron pour consommer les jaunes d'oeufs.

 

Les Cannelés

( environ 24 gros cannelés ou 60 mini cannelés)

 

photo 1 (5)

- 1 litre de lait entier

- 1 gousse de vanille

- 250 gr de farine

- 500 gr de sucre semoule

- 1 gr de sel

- 120 gr de jaunes d'oeufs

- 1 oeuf 

- 100 gr de beurre fondu

- 50 gr de rhum

 

Procédé:

 

La veille,

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, filmez la casserole et laissez infuser 15 minutes puis retirez la gousse de vanille.

Mélangez au fouet, la farine (préalablement tamisée), le sucre semoule et le sel. 

Déposez sans mélanger les jaunes d'oeufs et l'oeuf.

Versez un peu de lait vanillé chaud et mélangez délicatement pour former une pâte de façon à évitez les grumeaux, ajoutez le beurre fondu puis le reste de lait progressivement sans corser et terminez par le rhum. Stockez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Graissez les moules avec du beurre fondu ( si ils sont en silicone cet étape n'est pas necessaire)

Astuce congélation: à ce moment précis de la recette vous pouvez congelez votre pâte. Perso j'utilise des bouteilles d'eau vide de 50 cl que je rempli de pâte et que je stocke au congélateur. Je sors mes bouteilles la veille de la dégustation et je la dépose dans mon réfrigérateur pour la faire revenir tranquillement à température. le lendemain ya plus qu'a secouer délicatement la bouteille et verser directement dans vos moules. (une bouteille de 50 cl représente 20 mini cannelés)

Préchauffez votre four à 220°C

photo 2 (3)

Mélangez délicatement et versez dans les moules presque à ras bord.

Cuire 12 minutes à 220°C et finir la cuisson à 180°C pendant environ 35 minutes.

Défournez et Démoulez, laissez refroidir sur grille.

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