Gâteau Tracteur
Mon premier tracteur pour 20 personnes composé d'un gateau aux amandes, d'une compotée de framboises et d'une crème au beurre pistache.. Les roues sont en gateau en dessous et pas uniquement de la pâte à sucre. (recette de l'INBP Rouen)
Gâteau Tracteur
(ici j'ai utilisé un cercle de 26 cm et 2 carrés de 18 X 18 x cm)
- 465 gr de poudre d'amandes
- 360 gr de cassonade
- 135 gr de blancs d'oeufs
- 180 gr de jaunes d'oeufs
- 135 gr de sucre glace
- 1.5 gr de sel
- 45 gr de vanille liquide
- 4 gousses de vanille
- 405 gr de beurre
- 515 gr de blancs d'oeufs
- 85 gr de cassonade
- 225 gr de farine
- 14 gr de levure chimique
- 80 gr de lait
- 57 gr d'oeufs entiers
- 167 gr de sucre semoule
- 342 gr de beurre
Compotée de framboise:
- 300 gr de framboises
- 30 gr de sucre semoule
- 6 gr de pectine
Biscuit vanille:
(Prévoir un très grand saladier)
Mixer la poudre d'amandes, la cassonade les blancs d'oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre glace, le sel, la vanille liquide et les gousses de vanille fendues et grattées.
Ajouter le beurre fondu chaud.
Mélanger.
Au batteur, au fouet, monter les blancs d'oeufs avec la cassonade.
Ajouter un tiers des blancs d'oeufs dans le premier mélange.
Incorporer la farine et la levure chimique préalablement tamisée.
Finir en ajoutant le reste des blancs d'oeufs.
Faire cuire au four à 160°C pendant 45 minutes.
Crème au beurre pistache:
Dans une casserole, faire cuire à 85°C le lait, les oeufs et le sucre semoule.
Monter au batteur, au fouet, jusqu'a complet refroidissement
Ajouter le beurre mousseux.
Emulsionner le tout et laisser foisonner environ 15 minutes
Compotée de framboises:
Dans une casserole, faire bouillir les brisures de framboises.
Ajouter le sucre semoule et la pectine préalablement mélangés.
Reporter l'ensemble à ébullition.
Laisser refroidir.