Caramel au beurre salé
Me voila parti dans une période test. Les différents caramel, les confitures et les pâtes à tartiner qui attériront sur le blog très prochainement. Pour le moment voici le caramel au beurre salé de Christophe Felder.
Caramel au beurre salé
( pour 2 pots à confiture)
- 280 gr de sucre semoule
- 130 gr de crème liquide entière
- 200 gr de beurre salé de bonne qualité
Procédé:
Dans une casserole, verser un tiers du sucre semoule et faire chauffer à feu moyen.
lorsqu'il a fondu, ajouter le 2 ème tiers.
Répéter cette opération pour le dernier tiers.
Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le sucre ait une belle teinte caramel.
Ajouter la crème liquide préalablement chauffé.
Mélanger délicatement avec une spatule.
Une fois que le mélange à atteint 108°C, oter la casserole du feu et incorporer le beurre bien froid coupé en morceaux.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mélanger l'ensemble afin de rendre le caramel bien lisse.
Verser le caramel dans un récipient propre et placer au réfrigérateur.