cake aux agrumes de Michalak
Tous les mercredis sur le facebook de la masterclass de Michalak une recette est publiée. Je l'imprime toujours avant qu'elle disparaisse pour faire place à celle du mercredi suivant.
Les gâteaux de voyage, j'adore, c'est simple à faire et surtout ca se conserve jusqu'a 5, 6 jours et sans avoir le besoin de mettre au réfrigérateur. C'est pratique à embarquer pour les vacances et déguster sur les aires de repos (et bien meilleur que les gâteaux industriels).
Cake aux agrumes de Michalak
- 95 gr de beurre extra-fin
- 15 gr d'huile de pépins de raisin
- 85 gr de sucre glace
- 120 gr de poudre d'amande
- 20 gr de marmelade d'orange non sucrée
- 40 gr de jaunes d'oeufs
- 25 gr d'oeufs entiers
- 55 gr de farine T55
- 60 gr de blancs d'oeufs
- 25 gr de sucre semoule
- 15 gr de lait entier
- 1 gr de baking (levure)
Sirop d'imbibage citron-grand marnier ( perso j'ai mis du cointreau)
- 200 gr d'eau
- 50 gr de sucre semoule
- 20 gr de citron vert
- 20 gr de grand marnier ou cointreau
(j'ai utilisé que la moitié du sirop et je trouve qu'il est largement imbibé
Procédé:
Au batteur, au fouet, monter les blancs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture bec d'oiseau.
Au batteur, au fouet, mélanger le beurre pommade et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture homogène.
Ajouter les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier, le lait, l'huile de pépins de raisin, la marmelade d'orange non sucrée.
Une fois la texture bien homogène, ajouter lentement la poudre d'amande, la farine et la levure.
Incorporer délicatement les blancs montés à ce mélange.
Couler dans un moule. et cuire à 170°C pendant 30 minutes ou 150°C pendant 50 minutes.
A la sortie du four, démouler le cake sur une grille et l'bien l'imbiber du sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau.
Parsemer de pignons de pin et laisser refroidir à température ambiante pendant 1 h avant la dégustation. (je trouve qu'il est meilleur le lendemain que le jour même)
(Déguster à température ambiante)