cake orange noisette de Stéphane Glacier
Je suis dans une période gateau de voyage, me demandez pas pourquoi, y'a des périodes comme çà. Des desserts qui se gardent minimum 5 jours et sans réfrigérateur c'est top. Je suis encore aller piocher dans mon livre préféré de Stéphane Glacier et voici une recette absolument divine.
Cake orange noisette de Stéphane Glacier
(pour 2 cakes)
Attention: A préparer la veille
- 173 gr de beurre
- 200 gr de cassonade
- 47 gr de poudre d'amande brute
- 143 gr d'oeufs entiers
- 57 gr de lait
- 240 gr de farine
- 6 gr de levure chimique
- 36 gr d'oranges confites
- 27 gr de noisettes brutes
- 57 gr d'amandes brutes
- 17 gr de cointreau
- 150 gr de sirop à 30°Beaumé
- 100 gr d'eau
- 50 gr de Cointreau
Déco:
- nappage abricot
- noisettes grilées concassées
Procédé:
Au robot, broyer les oranges confites, noisettes, amandes, et le Cointreau.
Au batteur, à la feuille, travailler le beurre et le sucre cassonnade.
Ajouter la poudre d'amande brute, les oeufs et le lait progressivement
Ajouter la farine et la levure préalablement tamisées puis les fruits broyés.
Stocker au réfrigérateur.
Le lendemain, sortir la masse du réfrigérateur et retravailler à la feuille au batteur.
Garnir les moules préalablement beurrés et cuire à 145°C pendant 1h.
Démouler.
Tremper les cakes encore chauds dans le sirop puis les égoutter sur grille.
Napper avec le nappage abricot.
Décorer.