La mousse chocolat de Michalak
Une envie subite de mousse au chocolat, mais pas n'importe laquelle, celle du Grand Christophe Michalak, il allie le chocolat noir à 70% avec la douceur du chocolat au lait. La mousse est onctueuse et peu sucrée, tout ce que j'aime. la recette vient de son livre "c'est du gâteau"
Pour 8 coupes (750gr de mousse)
- 20 cl de lait demi écrémé
- 200 gr de chocolat noir 70%
- 50 gr de chocolat au lait 40%
- 4 jaunes d'oeufs (environ 80 gr)
- 30 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide (35%)
Faire bouillir le lait demi-écrémé et le verser sur les 2 chocolats.
Remuez au fouet.
Incorporer les jaunes d'oeufs en continuant de fouetter.
Ajouter le beurre et mixer.
Ajouter délicatement la crème que vous aurez monté en chantilly.
Pour avoir une mousse optimale il faut que celle ci soit à une température finale de 30°C environ.
Dresser la mousse dans des contenants de votre choix.
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Le conseil du chef Michalak: la température idéale pour la savourer est de 13°C.