Le Flan de Stéphane Glacier
Un vrai flan au bon goût de vanille un régal, il en est par resté une miette. Encore une recette de mon patissier préféré Stephane Glacier tiré de son magnifique livre "petits gâteaux,tartes et entremets au fil des saisons"
pour un moule à manqué de 24cm (environ 8 personnes)
- 750 gr de lait entier
- 250 gr de crème liquide à 35% MG
- 1 gousse de vanille
- 150 gr d'oeufs entiers
- 60 gr de jaunes d'oeufs
- 250 gr de sucre
- 80 gr de poudre à crème
- pâte feuillettée ( environ 400 gr)
Foncer un moule de 24 cm et la piquer.
Faire reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Dans une casserole, faire chauffer le lait entier, la crème et la gousse de vanille grattée et fendue.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter la poudre à crème.
A ébullition, verser une partie du lait dans le saladier et remettre le tout sur le feu et reporter à ébullition pendant 3 à 4 minutes tout en remuant.
Verser sur la pâte feuilletée et laisser reposer au réfrigérateur pendant 4heures.
Cuire au four pendant 1h15 à 160°C chaleur tournante.