Tiramisu choco-menthe
Il ne m'aura pas fallu longtemps pour refaire la recette que Christophe Michalak nous a montré lors de son cours à la Masterclass. J'avais du monde ce week end pour tester alors hop c'est parti!!! Je vous la conseille vraiment c'est d'une fraicheur en fin de repas impressionnante.
(recette à faire 24h à l'avance)
Crème tiramisu:
- 125 gr de jaunes d'oeufs
- 170 gr de sucre semoule
- 2 zestes de citron vert
- 30 gr de jus de citron jaune
- 30 gr de jus de citron vert
- 280 gr de mascarpone
- 280 gr de Ricotta
- 200 gr de crème infusée à la menthe (+20 feuiles de menthe)
Je vous conseille d'infuser la veille la crème liquide et les 20 feuilles de menthe.
Monter les jaunes d'oeufs et le sucre semoule pendant 5 bonnes minutes.
Ajouter la ricotta et le mascarpone bien froid.
et continuer de faire monter au batteur.
Ajouter la crème liquide infusée montée. (sans les feuilles de menthe bien sur)
Mélanger au batteur. Ajouter les jus de citron et les zestes dans la préparation et continuer de battre.
Imbibage:
- 300 gr d'eau
- 30 gr de sucre semoule
- 35 gr de feuilles de menthe
Dans une casserole, faire chauffer le sucre semoule et l'eau jusqu'à ébullition. Infuser les feuilles de menthe pendant 5 minutes.
Passer au chinois.
Montage:
Imbiber les biscuits et les déposer dans un plat ou des verrines.
Parsemer de chocolat noir en morceau.
A l'aide d'une poche à douille, pocher la crème dessus.
Parsemer de zestes de citron vert, un peu de chocolat en poudre et disposer harmonieusement des morceaux de chocolat tempéré.
biscuit à la cuillère, ou boudoir ou le top c'est les pavesini (specialité italienne qui ressemble à nos boudoirs mais plus plat et il s'imbibe très très vite) de fines feuilles de chocolats et du chocolat coupé en morceaux.