cake citron de Christophe Michalak
Un fabuleux cake citron lors de ma "masterclassMichalak" (recit par ici). J'avais hâte de le refaire à la maison. Vous avez tout le temps pour le déguster, il se garde 15 jours au réfrigérateur non non il n'y a pas de fautes de frappes c'est bien écrit 15 jours. C'est l'un de mes cakes préférés.
- 150 gr de beurre
- 80 gr de sucre semoule
- 7 gr d’extrait de vanille liquide
- 15 gr de zeste de citron
- 100 gr de lait entier
- 1.5 gr de sel
- 15 gr de jus de citron
- 65 gr de jaunes d’œufs
- 80 gr de sucre semoule
- 95 gr de blanc d’œufs
- 80 gr de sucre semoule
- 210 gr de farine
- 6 gr de levure chimique
Monter les blancs avec 80 gr de sucre semoule.
Dans un autre saladier, ou au batteur, monter les jaunes d’œufs avec 80 gr de sucre semoule.
Dans un saladier, déposer la farine, la levure, les derniers 80 gr de sucre semoule, le sel et les zestes de citron.Mélanger.
Ajouter le lait tempérer, et le jus de citron.
Ajouter les jaunes montées et mélanger.
Ajouter les blancs montées.
Et finir avec le beurre fondu mais pas bouillant.
Mélanger le tout.
Beurrer et fariner les moules.
Pocher dans des moules 4 x 22.5 (vous pouvez en remplis 4 avec cette recette)
Cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Laisser un peu refroidir avant démoulage.
Une fois refroidi, pocher la ganache sur le cake. Et mettre au congélateur pendant 15 minutes.
Glacer le cake. Décorer.
Ganache citron ( à faire la veille ou au minimum 6 heures avant)
- 70 gr de jus de citron
- 15 gr de jus de citron vert
- 5 gr de zestes de citron
- 95 gr de crème liquide 35%
- 2 gr de pectine nh
- 200 gr de couverture opalys
Faire bouillir les jus de citrons et la pectine.
Ajouter la crème et donner un bouillon
Verser la préparation sur le chocolat et mixer au mixer plongeant.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
- 500 gr de couverture opalys
- 250 gr de beurre de cacao
Au micro-ondes, faire fondre la couverture de chocolat et le beurre de cacao et glacer le cake à 35°/40°C