Fantastik fraise pistache
Le soleil pointe enfin le bout de son nez, et l'envie de fruit de saison se fait sentir. Voici mon premier gâteau à base de fraise de l'année, mais les fraises ne sont franchement pas encore au top, elles n'ont pas beaucoup de gôut ce qui est dommage pour ce Fantastik. Il est composé d'un biscuit trocadéro à la pistache, d'un confit de fraise et d'une crème chantilly ivoire pistache. Il est décoré de fraise, macro et feuilles de menthe.
La recette est tiré du masterbook de Christophe Michalak
Crème chantilly ivoire pistache: ( à faire la veille)
- 250 gr de crème liquide 35%
- 1 gr de fleur de sel
- 75 gr de chocolat blanc
- 20 gr de pâte de pistache
Faire bouillir la crème avec la fleur de sel.
Dans un saladier placer le chocolat blanc et la pâte de pistache.
Verser dessus la crème bouillante.
Mixer le tout au blender plongeant.
Filmer au contact et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Monter au fouet avant utilisation.
- 55 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre de pistache
- 8 gr de fécule de pommes de terre
- 30 gr de poudre d'amande
- 80 gr de blancs d'oeufs
- 20 gr de sucre semoule
- 5 gr de jaune d'oeuf
- 15 gr de pâte de pistache
- 40 gr de beurre fondu
- 10 gr de beurre pour le moule
Tamiser toutes les poudres.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajouter 40 gr de blancs
Mélanger.
Au batteur, au fouet, monter les 40 gr de blancs restant et serrez les avec le sucre semoule.
Mélanger les blancs avec la premiere préparation et ajouter le jaune d'oeuf, la pâte de pistache et le beurre fondu(mais pas bouillant)
Beurrer un moule à manqué de 18cm.
Verser la préparation et la lisser.
Cuire à 180°C pendant 15 minutes.
Confit de fraise:
- 200 gr de purée de fraise
- 20 gr de glucose
- 2 gr de pectine NH
Dans une casserole, porter à ébullition la purée de fraise, le glucose et la pectine.
Mixer, filmer au contact et laisser refroidir.
Décor:
- 250 gr de fraises
- feuilles de menthe
Sur le biscuit, étaler le confit de fraise, pocher dessus des pointes de crème et décorer avec les fraises, les macros et feuilles de menthe.