Macaron citron
Il y avait longtemps que j'avais pas publié une recette de macaron (11 mois il était temps), J'ai craqué sur celle au citron de Christophe Felder tiré de son livre "patisserie"
Coques:
- 190gr de sucre glace
- 190 gr de poudre d'amandes
- 120 gr blancs d'oeufs
- 3 gr de colorant alimentaire
- 160gr de sucre semoule
- 50 gr d'eau
Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace, ajouter les 60 gr de blancs d'oeufs et mélanger.
Dans une casserole, mettre l'eau le sucre semoule et cuire à 120°C
Au batteur, commencer à monter les 60 gr de blancs d'oeufs restant et ajouter le sucre cuit à 120°C dessus et laisser monter jusqu'a complet refroidissement.
Incorporer délicatement à la première préparation (poudre d'amande, sucre glace et blancs d'oeufs)
Macaronner.
Mettre dans une poche à douille muni d'une douille de 8 et dresser des petits ronds de pâte sur une feuille sulfurisé.
Cuire au four à 155°C pendant 11 minutes
(le temps de cuisson correspond à mon four, il se peut que ca ne soit pas la même durée dans chaque four)
Garniture citron:
-1/2 feuille de gélatine
- 140 gr d'oeufs
- 135 gr de sucre semoule
- 13 cl de jus de citron jaune (environ 2.5 citron)
- 175 gr de beurre
- 30 gr de poudre d'amandes
Dans une casserole, faire tiédir les oeufs et le sucre semoule.
Ajouter le jus de citron et faire cuire jusqu'au premier bouillon.
Mélanger sans arrêt pendant la cuisson.
Ajouter la demi feuille de gélatine préalablement hydratée et essorée.
Filtrer la crème directement sur le beurre en morceaux.
A l'aide d'un mixer plongeant, mixer pendant 1 minutes.
Incorporer la poudre d'amande à la spatule.
Filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.